Artusi propone el fomento de las buenas prácticas agropecuarias

José Artusi

José Antonio Artusi, diputado provincial (Cambiemos/UCR).

El diputado José Antonio Artusi (Cambiemos-Concepción del Uruguay), define a las BPA como "la aplicación del conocimiento disponible a través de un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas para la producción, procesamiento, almacenamiento y transporte de productos agropecuarios inocuos y saludables mediante la gestión adecuada de los recursos naturales, procurando el cuidado de la salud humana, la protección del ambiente, la reducción de riesgos, y la viabilidad y mejora de la rentabilidad económica y social; con el fin de propender al desarrollo sostenible".

Los objetivos del programa que se propone crear serían los siguientes:

a. Promover la adopción regular y sistemática en todo el territorio provincial de las BPA como una herramienta integral para garantizar el desarrollo de sistemas productivos sostenibles.

b. Difundir los conocimientos, los procesos y las tecnologías existentes en materia de BPA, con el objetivo de lograr una mejora continua en la producción agropecuaria, alcanzar la eficacia y eficiencia productivas, minimizar las externalidades negativas e incrementar las positivas en la sociedad y en el ambiente.

c. Estimular la recuperación de procedimientos agropecuarios tradicionales sustentables y el desarrollo, incorporación y transferencia de procesos productivos y tecnologías que impliquen la implementación de BPA.

d. Fomentar la protección de la salud y seguridad de los trabajadores, consumidores y de la población en general.

e. Impulsar y difundir técnicas para el uso responsable y racional de los insumos agropecuarios a través de la formación y capacitación de los diversos actores que componen las diferentes cadenas de producción agropecuarias.

f. Apoyar y promover a las entidades públicas, privadas y/o mixtas vinculadas a las BPA, e incentivarlas para la generación y difusión de documentos guía que sirvan para fomentar la utilización de BPA y concientizar y capacitar, sobre las mismas, a todos los actores involucrados en los diversos procesos productivos.

g. Fomentar el agregado de valor a los productos obtenidos mediante la aplicación de BPA, a través de la distinción de productos agropecuarios producidos de manera sustentable y facilitando el posicionamiento de los mismos en los mercados nacionales e internacionales.

h. Vigorizar los programas y/o acciones ya existentes que tienen como misión el desarrollo y la difusión de las BPA.

i. Recopilar conocimientos y coordinar experiencias ya implementadas a nivel municipal, provincial y/o nacional e internacional en materia de BPA, incentivando la sinergia de los diversos actores, sean éstos profesionales, productores y/o técnicos o entidades públicas, privadas y/o mixtas.

j. Brindar a los productores agropecuarios incentivos y apoyos institucionales transversales a todos los ministerios y dependencias estatales involucradas en el desarrollo del presente programa y otros ya existentes, cuyos fines sean similares o concurrentes a los de esta ley.

k. Invitar a las entidades financieras y de seguros a que brinden facilidades económicas, financieras y crediticias a los productores agropecuarios que apliquen las BPA en sus procesos productivos.

l. Impulsar y promover la investigación científica, el desarrollo tecnológico y la innovación en todo lo referido a las BPA y su aporte al desarrollo sostenible.

m. Generar un cambio cultural en el sistema productivo incorporando la medición continua y sistemática de variables productivas, sociales y ambientales; a través de la utilización de indicadores de sostenibilidad de las actividades agropecuarias.

n. Instrumentar un sistema de incentivos para que los productores agropecuarios que desarrollen sus actividades productivas en el territorio provincial implementen las BPA.

En nuestro país se confomó la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias, que considera que “el término hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente. Así, las Buenas Prácticas Agropecuarias:

- Promueven que los productos agropecuarios no hagan daño a la salud humana y animal ni al medio ambiente;

- Protegen la salud y la seguridad de los trabajadores;

- Tienen en cuenta el buen uso y manejo de los insumos agropecuarios.”

Cabe señalar que la Red es el resultado de un proceso de dialogo interinstitucional entre las principales entidades públicas y privadas de Argentina que desarrollan diversas actividades en relación a este tema. Los integrantes de la Red entienden que las BPA constituyen un instrumento estratégico para atender adecuadamente los desafíos del crecimiento cuantitativo y cualitativo de la demanda nacional y mundial de los productos de la agroindustria, que implica la integración de la disponibilidad, la calidad e inocuidad y la sustentabilidad de la producción agroindustrial.

Uno de los antecedentes que se tuvo en cuenta en la redacción de la iniciativa es la Ley nº 10.663 de la hermana provincia de Córdoba, que contara con el apoyo de los principales bloques políticos de su legislatura.

En los fundamentos del proyecto Artusi considera que "nuestra provincia debe avanzar en este camino, en pos de una producción agropecuaria que actúe como una estrategia eficiente de promoción del desarrollo sostenible y de la mejora de la calidad de vida de nuestra población".

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