Se desplomó el consumo de carne vacuna en los primeros meses de 2024

"No hay plata". El eslogan de gobierno de Javier Milei tiene múltiples expresiones y una de ellas es el consumo de carne, un bien central en la canasta de los argentinos cuyo precio mostró una recomposición importante en los últimos cuatro meses obligando a los consumidores a racionar las compras. Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la Argentina (Ciccra) el consumo aparente de carne vacuna cayó un 8,2 por ciento entre febrero de 2023 y febrero de 2024, y se ubicó en torno a las 349.100 toneladas de res con hueso.

 

Para comprender el fenómeno hay diversas variables a considerar. La primera que surge es el contexto general de inflación y caída del poder adquisitivo. En febrero, los precios de la carne vacuna al consumidor en el Gran Buenos Aires aumentaron un 15 por ciento, que se suma a las subas del 25 y 19,6 por ciento que había habido en diciembre y enero respectivamente.

 

En la formación de precios también hay una interacción de variables imperfectas. Los carniceros tienen que cubrir costos de electricidad, expensas e insumos en alza. Y en la compra de la carne propiamente dicha, la oferta y la demanda juegan esta vez a favor de la suba.

 

En el primer bimestre del año, según detalla el informe de Ciccra, la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504.000 toneladas de res con hueso, lo que representó una disminución de 8.100 toneladas en relación al primer bimestre del año pasado, alrededor de un 3,8 por ciento.

 

A su vez, el sector exportador pujó por una porción mayor de esa producción. En enero de 2024 se exportaron 49.571 toneladas peso producto de carne vacuna, un 13,5 por ciento más que los embarques registrados en enero de 2023.

 

En ese contexto se dá la caída del consumo local, que en febrero se ubicó en los 44,6 kilos por persona anualizado, el menor consumo desde febrero de 2011. Un dato central del informe de Ciccra, que ilustra a las claras la política que ha tomado el Gobierno actual respecto de la producción de carne vacuna, es que el peso del consumo interno sobre el volumen total producido cayó en el comienzo de este año al 69,2 por ciento y es el menor desde por lo menos 1996. Las exportaciones del primer bimestre superaron por primera vez en un comienzo de año el 30 por ciento del volumen total producido.

NUESTRO NEWSLETTER

Temas Relacionados: 

Deportes

Grella

El Estadio Presbítero Bartolomé Grella albergará el partido Riestra y Newell’s por Copa Argentina.

Unión de Crespo

Por el Torneo Apertura de la APB, Echagüe, Recreativo y Unión de Crespo festejaron en la noche de este jueves.

Perazzo

El DT de Patronato, Walter Perazzo, planea una sola variante para visitar a Estudiantes de Caseros.

Piérola

Gustavo Piérola, y el presente que atraviesa el Atlético Echagüe Club.

Racing

Racing vivió otro papelón en la Copa Argentina al quedar eliminado frente a Talleres de Remedios de Escalada.

Fútbol: Irak será el otro rival de la selección argentina en los próximos Juegos Olímpicos

El equipo irakí será el segundo adversario del equipo de Javier Mascherano en París 2024.

Murió Tito Steiner, el atleta más completo de la historia del deporte argentino

El decatleta, olímpico en Montreal 1976 y ausente de Moscú 1980 por el boicot, tenía 72 años.

Tras su descompensación, Javier Altamirano volvió a practicar con Estudiantes de La Plata

El chileno volvió a entrenar en el predio de City Bell, por primera vez tras su descompensación.

Horacio Zeballos, histórico: será el primer doblista argentino número uno del ranking ATP

A los 39 años, el marplatense Zeballos alcanzó lo más alto del ranking junto al español Marcel Granollers.

Por Néstor Banega
Por Liliana Herrero (*)  
Imagen de archivo de la Cámara de Diputados de la Nación.

Imagen de archivo de la Cámara de Diputados de la Nación.

Cultura

La actividad se llevará adelante los sábados de 10 a 13, en Concepción del Uruguay.

El escritor oriundo de Villaguay participará de actividades literarias en Francia.

La puesta cuenta con las actuaciones de Jorge Calcina y Emilio Ruberto.