Los productos lácteos fueron los que más aumentaron.
El precio de los alimentos es el que más aumentó en lo que va del año, con 21,6%, con incrementos mayores en carnes y lácteos, según las cifras difundidas hoy por el INDEC. Entre los alimentos, los productos lácteos fueron los que más aumentaron en los primeros cinco meses con un 31,2%, seguidos por los de las carnes con 27,9%, las infusiones como café, té y yerba que aumentaron 20,4%, y los aceites, grasas y manteca un 23,8%, todos por encima del alza del nivel general de precios. Le siguieron los precios del azúcar, dulces y chocolate con 18,6%, las bebidas no alcohólicas con 18,6%, las verduras y legumbres con 10,5% y pan y cereales con 15,9%, según las cifras oficiales. En mayo, los alimentos que más subieron de precio, con respecto a abril, fueron el agua sin gas con 30,6%, seguido de las salchichas tipo viena con 7% y el pan de mesa con 6,1%. Entre los lácteos incrementaron sus precios los yogures (13,2%), la manteca (6,4%), el queso sardo (6,5%), queso cremoso (5,6%), pategrás (5,5%) y la leche en polco entera (5,3%). Entre los artículos de la canasta básica que bajaron sus precios en mayo figuraron solamente la lechuga (9,6%), el pollo entero (7,8%), limón (6,7%), filet de merluza (2,1%), tomates redondos (2,9%), las batatas (1,9%) y las naranjas (1,6%).