Fútbol femenino: la selección argentina fue goleada por Japón

Este sábado comenzó con una dura derrota para la selección argentina femenina de fútbol en su preparación para los Juegos Panamericanos de Chile 2023. Fue en la ciudad de Kitakyushu, Japón, que el equipo argentino perdió ante el anfitrión por un duro 8-0. Se trató del primer encuentro luego de la eliminación en el mundial de Australia y Nueva Zelanda.

El equipo de Germán Portanova sufrió desde el arranque mismo del juego. Nada más iban dos minutos cuando un error en la salida de Aldana Cometti dejó la pelota servida dentro del área para Mina Tanaka. Con una definición esquinada contra el poste derecho, la japonesa estampó el 1-0 parcial.

Fue el arranque de la debacle argentina. Es que a los 10 minutos llegó un nuevo error de Cometti, que le hizo penal a Tanaka y le otorgó al local la posibilidad de ampliar el marcador. En este caso fue Yui Hasegawa quien anotó el 2-0 parcial con una definición que entró por el costado izquierdo pese a la estirada de Vanina Correa, que pasó cerca del balón.

El monólogo de Japón continuó con un remate de Naomoto que, con poco ángulo desde el costado derecho, provocó la primera buena atajada de Correa en el juego. La respuesta fue con un débil remate desde afuera del área de Mariana Larroquette, que intentó esquinar su remate contra el palo derecho sin éxito.

En una triple chance para las locales, Correa tuvo una gran intervención al evitar el gol de Tanaka. La japonesa remató cruzado prácticamente desde el área chica y la arquera argentina se arrojó bien hacia su izquierda para evitar el tanto. En el rebote hubo un disparo en el poste ante la valla desguarecida y luego un centro que fue despejado por el fondo argentino.

En la segunda jugada tras el tiro de esquina provocado por ese despeje llegó el tercer tanto de la selección japonesa. Fue tras un centro desde la izquierda y una palomita de Hana Takahashi que superó a Correa y estampó el 3-0 a los 25 minutos.

El cuarto tanto llegó a los 39, por medio de Hasegawa, que aprovechó un nuevo pase filtrado entre las defensoras argentinas, enganchó ante el cruce de Cometti y definió al medio, por encima de Correa, para anotar el 4-0. Antes y después tuvo sus chances Naomoto: primero remató un tiro libre desde el costado izquierdo que dio en el poste y  luego remató desde la derecha un disparo que se fue desviado.

Antes del final, Tanaka pudo haber anotado el quinto. Fue luego de un desborde por el costado derecho tras el que llegó un pase hacia atrás a su posición. La atacante intentó un remate cruzado al poste derecho, pero Correa tuvo una gran reacción y evitó el tanto con ayuda del poste.

Ya en la segunda mitad, Portanova introdujo algunas variantes en el equipo con la intención de cambiar el rumbo, pero no sucedió. Todo fue de Japón que continuó ampliando la diferencia en el marcador.

Luego de dos buenas intervenciones de Correa ante los intentos de Jun Endo y Riko Ueki -esta última en off-side- llegó el quinto gol japonés. Fue tras un remate de Kiko Seike, que aprovechó un desvío tras una falta dentro del área y colocó el remate contra el poste izquierdo para el 5-0. Iban 16 minutos.

El sexto llegó sólo cinco minutos más tarde, a los 21. Tras un tiro libre argentino que nadie conectó en el área, la arquera japonesa jugó rápido y un pelotazo posterior tomó mal parada a la defensa argentina. Aprovechó Hina Sugita, que tomó el balón y corrió de cara a Correa sin rivales en el camino. Con su definición cruzada contra el poste derecho llegó el 6-0.

El séptimo gol japonés fue de penal, luego de una supuesta falta de Adriana Sachs, mientras todo el equipo Albiceleste reclamaba -con aparente razón- una supuesta mano de Ueki. De la ejecución se encargó la futbolista que recibió la supuesta falta, que remató contra el poste izquierdo para estampar el 7-0 a los 35.

El último tanto llegó a los 47 de la segunda mitad, luego de un remate pinchado de Seike desde afuera del área que superó a Correa y significó el 8-0 definitivo. Se trata de la peor derrota del ciclo Portanova, que ostentaba un 0-7 ante España en la preparación para el Mundial.

Motosierra en represas. Yacyretá despidió a más de 100 y en Salto Grande preparan medidas de fuerza porque Nación no paga.

Imagen de archivo del actual intendente de Santa Elena, Domingo Rossi, quien tiene en su historial condena por corrupción.

La Secretaria General de la Presidencia de Argentina, Karina Milei (izq.), y el Ministro del Interior, Guillermo Francos (der.), en el Congreso Nacional el 30 de abril pasado.

El gobernador entregó aportes por 400 millones de pesos a 150 productores agropecuarios y a 14 frigoríficos.

Con un exPatronato como figura, Estudiantes eliminó a Boca para ser el otro finalista

Matías Mansilla se lució al atajar los penales de Edinson Cavani y Nicolás Figal en la definición.

Liga Nacional de Básquet: el entrerriano Javier Mendoza dirigirá el jueves por última vez

El gualeguaychuense Mendoza se despedirá de la LNB con Boca-Regatas Corrientes.

Conmoción en el automovilismo por la muerte del expiloto del TC Carlos Garrido

El ex piloto de Chevrolet fue hallado sin vida en su domicilio con golpes en la cabeza.

Presentarán la Unión de Clubes Autoconvocados este jueves en Paraná

En la sede central del CAE, se realizará la presentación de la UnCA.

Rugby Championship M20: “Los Pumitas” debutarán ante Australia con presencia paranaense

Diego Correa será de la partida este jueves ante Australia en el estreno por el certamen juvenil.

Cerúndolo

Francisco Cerúndolo dio el golpe y venció al alemán Alexander Zverev en el Masters 1000 de Madrid.

Lisandro Martínez

El entrerriano .Lisandro Martínez figura en la lista de transferibles del Manchester United.

Agustín

El paranaense Agustín Martínez quedó conforme con el octavo puesto en Toay.

Unión le ganó a Sionista y lo dejó atrás en las posiciones de la Conferencia Litoral de la Liga Federal de Básquet.

Por Liliana Herrero (*)
Imagen de archivo de la Cámara de Diputados de la Nación.

Economía

Del listado original de 41 empresas a privatizar en la primera versión de la Ley Bases, quedaron 11 tras la negociación con “la oposición que es oficialista”.

La propuesta, con entrada libre y gratuita, incluye obras de referentes de la fotografía argentina y artistas locales.

La docente e investigadora fue seleccionada entre 200 postulantes. Foto ilustrativa

El concierto estará a cargo del director artístico de la Sinfónica, Luis Gorelik, y participará como solista el pianista Hugo Schuler.